BROYE

Trouver des morilles? Les conseils d'une spécialiste

Par PATRICK CHUARD le 02.05.2008 à 12:29

Avec sa tête d'éponge fripée un peu coquine, la morille ne passe pas inaperçue. Réputé pour sa saveur, ce champignon de printemps pousse en abondance en ce moment. «L'alternance des pluies et des jours de soleil a boosté l'espèce, il y en a de très grandes quantités cette année», observe Sabrina Danzeisen. Pour prouver ses dires, la nouvelle contrôleuse officielle des champignons de la ville de Payerne exhibe un plein plateau de morilles. «C'est ce que j'ai ramassé rien qu'hier matin...»

SAISON: Sabrina Danzeisen connaît les coins où les morilles poussent en ce moment: «Je partage cette connaissance avec mon père, qui cueille dans la région depuis plus de trente ans.» La Payernoise a passé son examen de contrôleuse officielle des champignons à Leysin en 2003. Elle avait 25 ans et était la plus jeune contrôleuse du pays. PAYERNE, LE 2 MAI 2008
Image: MICHEL DUPERREX

Avec sa tête d'éponge fripée un peu coquine, la morille ne passe pas inaperçue. Réputé pour sa saveur, ce champignon de printemps pousse en abondance en ce moment. «L'alternance des pluies et des jours de soleil a boosté l'espèce, il y en a de très grandes quantités cette année», observe Sabrina Danzeisen.

Pour prouver ses dires, la nouvelle contrôleuse officielle des champignons de la ville de Payerne exhibe un plein plateau de morilles. «C'est ce que j'ai ramassé rien qu'hier matin...»

Reste que dénicher la morille tient de l'exercice ardu pour un non-initié. Comment s'y prendre? «D'abord repérer les bons coins», dit Sabrina Danzeisen. La morille affectionne les forêts humides où pousse le frêne, «souvent à proximité d'un lac ou d'une rivière». Les bois de la Grande-Cariçaie, le long du lac de Neuchâtel, entre Cudrefin et Yverdon, offrent des sols parfaits.

Deuxième conseil: se lever tôt. «Certains amateurs de morilles vont à la torche, avant l'aube pour arriver avant les autres», explique la jeune Broyarde.

Troisième conseil: ne jamais couper le pied d'une morille. «Il faut les cueillir en les tordant et les arrachant du sol, avec la motte de terre, dit-elle, sinon l'humidité entre dans le mycélium et aucun champignon ne repousse derrière.»

Enfin, n'emportez jamais votre cueillette dans un sac en plastique, qui serait fatal à vos morilles, mais utilisez un panier.

Le monde des champignons n'a pas de secret pour Sabrina Danzeisen. Cette droguiste de 30 ans avait été initiée à la mycologie par son père. «J'ai une image de moi à 4 ans avec un panier de morilles gigantesque», se souvient-elle. En grandissant, la Payernoise n'a cessé de courir les bois, seule ou en famille. Elle passe tous ses week-ends et ses jours de congé dans la nature. «En fait, tous les végétaux m'intéressent.» Rien que le mois dernier, elle avoue avoir pris... 6000 photos de fleurs ou de champignons dans les bois de la région!

Depuis le début de l'année, elle a accepté le poste de contrôleuse officielle des champignons pour la ville de Payerne. Un office que son père, Ernest Danzeisen, avait refusé. «Le problème, c'est que ça prend beaucoup de temps le soir et à la maison.» Sabrina Danzeisen, elle, limite ses horaires de contrôle à ses heures de présence à la Droguerie du Portail, où elle travaille. Le reste du temps, on aura plus de chances de la croiser en forêt.

Contrôle des champignonsà la Droguerie du Portail, Payerne, les lundis et vendredis matin, les mercredis et jeudis toute la journée.

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